Dr. vét. Elizabeth M. Hodgkins.d.v.m.. Esq
All About Cats Health and Wellness Center
Yorba Linda, Californie
Certains experts recommandent de nourrir les chats à l'aide d'aliments secs
parce que leurs propriétaires peuvent laisser ces aliments à l'air
ambiant sans avoir à se soucier d'une possible détérioration.
Toutefois, l'idée que les chats doivent avoir constamment accès à de
la nourriture n 'est ni logique ni naturelle.
Cette croyance que le chat d'intérieur a besoin de manger sur demande n 'est
rien d'autre qu'un mythe perpétué par les compagnies d'aliments pour
animaux de compagnie afin de vendre des milliards de tonnes de ces
produits.Les aliments secs privent le chat de l'humidité nécessaire à toutes
ses fonctions métaboliques Ils créent un Ph urinaire alcalin quasi
constant, ce qui peut occasionner divers problèmes de santé
(infections rénales, formation de cristaux etc).
Les croquettes déversent des quantités anormales de sucre dans le
système sanguin du chat, bouleversant complètement ses processus
métaboliques naturels. Ce débalancement mène dans bien des cas à
l'obésité, au diabète et à d'autres conditions de santé aggravantes.
HODGKINS,
Elizabeth M., D.V.M., est., Your Cat New York, New York : Thomas Dunne
Books, 2007. ISBN 978-0-312-35801-3, p. 254, 255
Ou un autre constat de cette vétérinaire:
Nous vivons à une époque où nos propres médecins et nos
nutritionnistes insistent pour que les gens mangent davantage
d'aliments frais et entiers afin qu'ils développent et maintiennent
une bonne santé.
Au même moment, il se produit de terribles événements qui nous font
réaliser à quel point les produits alimentaires commerciaux pour chiens
et chats peuvent ne pas être sécuritaires dans certaines circonstances.
Malgré tout cela, nous
continuons à nous cramponner à l'idée que nos chats et nos chiens
doivent manger des produits commerciaux qui sont loin d'être aussi
frais et entiers que la viande crue, et qui ne sont pas vraiment plus à
l'abri d'une contamination.
Les aliments secs pour chats sont débordants de glucides transformés
et de sucre ; ils sont enrobés de gras et de liquides fermentés
provenant d'entrailles d'animaux. Ils reposent sur les tablettes, sont
exposés à l'air durant des semaines, des mois, voire davantage.
Comment pouvons-nous croire que de tels aliments puissent être exempts
de toute forme de contamination?
HODGKINS, Elizabeth M., D.V.M., Esq., Your Cat, New York, New York : Thomas Dunne Books, 2007, BBN 978-0-312-35801-3, p. © Pieter Wenk 2006-2009
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